中國歷史最為悠久的褲子:洋海古墓干尸(3300年前)

發布時間:2018-01-23 14:03:01來源:世界之最點擊:[手機版]

時至今日,已經沒有人知道,3000年前火焰山南麓的戈壁荒漠中一次埋葬儀式上有過怎樣的故事。但是,兩條出土于此的褲子,卻在告訴今天的人們,在那個水草豐美、駝鈴聲聲的年代,塔里木盆地的先民已經成為中國最早穿著褲子的人。

中國歷史最為悠久的褲子:洋海古墓干尸(3300年前)

近日,在中國吐魯番地區洋海古墓內,發現了兩條褲子。這兩條褲子有可能是迄今為止發現的歷史最為悠久的褲子“。褲子的年代可追溯到3300年前。盡管在歲月洗禮下已經嚴重破損,但整體外形基本上完整保留下來。

吐魯番學研究院技術保護研究所副所長徐東良介紹,5月份,中德兩國考古專家確實對洋海古墓出土的相關服飾進行過研究,尤其是這兩條有襠褲子,分別來自于洋海古墓出土的兩具干尸上。

中國歷史最為悠久的褲子:洋海古墓干尸(3300年前)

自治區考古研究所研究員呂恩國是此次考古專家之一,他在電話中向記者表示,網傳的信息是準確的,是此次最為重要的考古發現之一,這兩條褲子是中國最早的有襠褲子,其形制與現代褲子基本無異。

呂恩國說,洋海古墓距今3000年,而這兩條褲子借助于碳年代測定法,并經過中德考古專家研究證實,確定褲子的年代是距今3300年前,當時這兩條褲子由兩名40歲左右的男子穿著。同時,考古專家們還認為,這次發現也支持了另外一個觀點,即褲子是游牧民族專為騎馬發明的。

返回頂部
北京十一选五体彩