內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

發布時間:2018-07-22 07:00:11來源:世界之最點擊:[手機版]

在2003年內蒙古通遼市吐爾基山采石場,發現了在山石后面的千年古墓。經過考古學家們的研究得出這座古墓是屬于遼代契丹民族,里面還有一具無名女尸,隨葬品十分珍貴精美,由此可推測這具女尸的身份不同尋常。那么在此之前到底發生率什么事?這具女尸到底是誰?接下來就由世界之最筆者為大家揭秘內蒙古鳳棺女尸之謎吧!

內蒙古鳳棺女尸之謎

內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

早前在我國東北部的內蒙古發生了一聲巨響,爆炸響聲是從通遼市吐爾基山采石場傳來的,山石不停地滾落在地全部堆積起來。這時一片奇異的石壁突然裸露出來。隨后,在場的人們發現了這個石壁的不尋常,然后馬上將這個消息報告給了當地文物考古研究所。經過專家們的仔細勘察研究,斷定這座古墓屬于遼代契丹貴族。古墓里邊精美罕見的隨葬品讓考古工作人員嘆為觀止。但是墓主的身份依然撲朔迷離不能確定。有傳聞稱是耶律阿保機的公主。其死亡之謎一直引發外界猜測。

內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

當古墓被打開后,第一眼看到的就是這個鮮紅的鳳棺。鳳棺內還有一個內棺,內棺上面有著貼金的團龍。一座千年古墓,一具契丹的無名女尸,鳳棺中疑云重重。考古專家能否揭開這其中的秘密?

內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

在以往發現的契丹人墓中,只要有點身份的人,大多都會有墓志銘。可這個契丹人,她的隨葬品非常精美,身份顯得異常高貴。卻沒有留下任何說法,而且墓穴寒酸簡陋,墓室里還到處遺留著倉促下葬的痕跡。塔拉不免有了一種不祥的預感,她的死亡有可能不正常。那么在一千年前發生的一切,連同墓主人的身份之謎,是不是夠能從中尋找到最終的答案?

內蒙古鳳棺女尸發現過程

2003年3月9日,內蒙古通遼市科爾沁左翼后旗,吐爾基山采石礦。這一天,在滾落的山石后面,一片奇異的石壁突然裸露了出來。這片石壁顯然不是天然形成的,巨大的石塊上,明顯的留著人工雕鑿的痕跡。石壁背后難道有著古人留下的什么東西?內蒙古文物考古研究所聞訊,立刻派出考古隊趕往現場。負責這次考古發掘的是付所長塔拉。塔拉,有著20多年的專業考古經驗。職業的嗅覺告訴他,石壁背后肯定有著不尋常的東西,塔拉決定挖掘就從這里開始。清理碎石的工作用去了整整一個月的時間。

內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

終于,一條甬道顯露了出來。但是,在它的盡頭,赫然佇立著一塊巨大的石門,死死地擋住了里面所有的秘密。清理出的墓道,墓道盡頭一塊巨大的石門擋住了墓葬里面所有的秘密。塔拉走進了甬道,甬道邊的墻壁上,一些班駁難辯的壁畫引起了他的注意。在壁畫中,還有一處看似文字的奇怪符號。考古挖掘還沒有展開,這里的一切就散發出了一種神秘的氣息。這時塔拉還沒有意識到,探索這個巨大石門背后的秘密,將是他20年考古生涯中一段離奇的經歷。塔拉推測,石門背后很有可能是一座古人留下的墓穴。

考古專家塔拉:通過墓葬的形制已經初步判斷,它為遼代的墓葬。塔拉讓助手拓下了這些符號,準備送給北京的專家去辨認,以便最終確認墓葬的年代。現在他要打開這道石門。墓道墻壁上神秘的契丹文字至今未破解。有專家認為,有可能是墓主人隨葬品的清單。巨大的石門轟然倒下。塔拉疾步走上前,石門的背后卻沒有出現預期的墓穴洞口。一道木門又擋在了面前,一米多高的泥沙淤積在那里,考古人員依然無法進入古墓。

內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

淤積的泥沙被清理走后,木門完全暴露在了陽光下。一把銹蝕的銅鎖緊鎖著年深日久的古墓。經驗豐富的考古人員擔心這門后藏有機關,他們在小心翼翼地探查著。在木門下,塔拉發現了一些東西。這是一大一小兩個銅鈴鐺,顯然它們是隨葬品。塔拉不免有些擔心。  當巨大的石門被移開后,一扇木門又擋住了考古人員的探查,一把銹跡斑斑的銅鎖,懸掛在上面。

考古專家塔拉:最擔心墓葬早期被盜,因為遼墓在歷史上有幾次大規模的被盜現象,所以很擔心能有完整的墓葬存在。塔拉的擔心是有根據的。古墓中的財富是歷代盜墓賊們夢寐以求的。他們在黑暗中的勾當,曾使得無數珍貴文物和歷史信息蕩然無存。在挖掘現場發現的神秘符號被送到了北京,古文字專家劉鳳翥先生一見到這些符號就斷定,這是一種已經消失了700多年的文字,它屬于中國歷史上一個富于神秘色彩的古老民族——契丹。

內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

契丹人曾在公元700多年時,馳騁在中國北方的遼闊平原上。它所創建的遼王朝和當時中原的北宋政權對峙長達一百多年。三百年后,契丹人卻在突然之間丟棄下了這些巨大的城垣和高聳的佛塔,風一般地消失得無影無蹤。薄音湖先生是內蒙古大學研究契丹歷史的專家,他對吐爾基山墓葬的挖掘非常關注。考古專家薄音湖:通遼地區是在遼上京,靠北一些,這里當然是契丹人和奚族的本土,是他們的主要聚居地。所以,我們在這里發現了重要的契丹人的墓葬。古墓正處在契丹人當年的疆域內。那么,這扇木門背后的秘密就將屬于一個一千多年前的契丹人。

內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

這時人們已經查明,木門后沒有機關,墓穴即將被打開。手電筒微弱的光線攪動著古墓中沉寂的陰霾,塔拉的目光在急切地搜尋著。他看到,一個紅色的棺槨擺放在古墓的中央,塔拉興奮了。考古專家塔拉:看到這個彩棺的時候,我心里就有底了,這是一個沒有被動過的墓葬。塔拉懸著的心終于放了下來。他再次走向墓室,要確認剛才看到的一切。棺槨上一只華麗的金色鳳凰,從幽暗中飛來,真切地落入了塔拉的眼中。他的呼吸急促了。考古專家塔拉:一個鮮紅的棺在那兒立著,這樣的彩棺我從沒有見過,畫的那么漂亮的棺。我當時就離開這個現場,走到采石礦放炮的一個石窩子里邊,一個人在那兒靜了一會。

內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

塔拉極力控制著自己的激動。他知道,在等級制度森嚴的古代,鳳凰的圖案是不能隨便使用的,因為,這是皇室女性的標志。塔拉難以相信自己的運氣,難道這個古墓里埋葬的是一位契丹的皇后或者公主?

內蒙古鳳棺女尸是契丹皇后還是公主?

1988年在離吐爾基山不遠處的一座墓葬中,人們就曾看到過鳳凰的形象。在這位墓主人的陪葬品中,她的金冠、銀靴上雕滿了鳳凰。從墓中出土的一塊墓志銘上人們得知,她是契丹一位皇帝的孫女,墓主人名為陳國公主。與中原的漢人一樣,契丹人也是用龍鳳顯示著皇家的尊貴,象征著皇室成員性別的不同。根據史書的記載,契丹王朝延續了近300年,前后共有9位皇后,16位公主,那么,眼前鳳棺中的會是她們中間的哪一位呢?塔拉現在急切地要到墓中尋找一件重要的東西。

內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

考古專家塔拉:遼代墓葬以前挖了很多,出了好多墓志。我就想這個墓葬可能也要出墓志。所以,發掘的時候就安排大家,格外小心要注意,應該是在甬道部分出。當年人們就是依靠這樣一塊墓志銘,才確認了墓主人皇家公主的身份。在歷經了一個多月的辛苦發掘后,塔拉終于可以走進了古墓,去尋找這個契丹人的秘密。在古墓內,考古人員開始清理一千多年來淤積的泥沙,當泥沙被一層層剝去后,墓主人的一些隨葬品先露了出來,這都是些令人吃驚的東西。

內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

在墓門的左側,一副鎦金銀馬鞍被清理了出來。馬鞍上又一次出現了鳳凰,金黃的光輝下圖案顯得異常精美。墓室里散發著一陣陣的皇家氣派。接下來的發現更令塔拉驚訝,這只銀盒上面竟然用金子雕刻著一條團龍。塔拉不由得環顧起四周。他感覺,這個墓穴建造的很寒酸,與皇家氣派的隨葬品比起來,顯得極不協調。這是一間近乎正方形的墓室,長寬都不足4米,頂高也只有3米多。墓室四周的墻壁是用粗糙的大石塊堆砌而成,里面的空間異常狹小。這般簡陋的墓穴,實在不像是一個皇族顯貴的歸宿。

考古專家塔拉:這個墓葬做得特別倉促,一個是墓道不規整,再一個墓室修得特別小,完全和遼代墓葬修建是兩回事情。在以往發現的契丹人墓中,就是一般平民的墓室,也大都是用規矩的青磚砌成的。這個墓主人明顯是個身份尊貴的人,她的墓室建得這么簡陋的原因。塔拉分析,墓主人可能是在倉促中下葬的。這時,考古人員在墓室的地上,又發現了一塊塊殘缺的壁畫。人們判斷,這是從墓墻上脫落下來的。但奇怪的是,從墻上坍塌下來的壁畫,面應該是朝下的,可這些壁畫的面為什么是朝上的。

內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

考古專家塔拉:我分析,它就是修造墓葬以后,白灰還沒有干,壁畫就畫上去了。畫上去還沒等干,就下葬了。那么一進水,把這個基礎一泡軟,壁畫的泥土往外一鼓,中間空了,底下松了,它是這樣滑下來的,所以它的人物面朝上。

如果真是象塔拉分析的那樣,這個跡象就又一次證明,墓主人是在倉促中下葬的。小小的墓室里越發疑云重重。但更加奇怪的是,直到現在墓志銘卻還不見蹤影。墓主人的身份始終沒有答案,塔拉把希望寄托在了文字專家的身上。但是,劉鳳翥先生的工作也是一籌莫展。考古專家劉鳳翥:從我拿到的照片和這個摹本來看,因為它幾乎沒有一個字是完整的。現在識別不出,哪怕一個單詞也識別不出來。

內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

時間又過去了一個多月,墓室里已經空空蕩蕩。除了棺槨,所有的隨葬品都被清理了出來,可考古隊員們還是沒有找到墓志銘。考古專家塔拉:挖到棺床還沒有,最后希望寄托在耳室里,耳室打開也沒有,墓主人的身份,她的地位,以及她的家族的一些情況,我們都不了解。塔拉最終確認,這是一座沒有墓志銘的契丹古墓。要想揭開墓主人的身份之迷,塔拉和考古人員面臨的困難將是巨大的。

內蒙古鳳棺女尸之謎,契丹皇后或公主(隨葬品多刻有鳳凰圖案)

看完上述筆者為大家揭秘的內蒙古鳳棺女尸之謎,究竟這具女尸到底是契丹的哪位皇后或者公主至今揭曉面臨的困難是很大的,畢竟時隔多年,還是需要花費更多時間去考證!

返回頂部
北京十一选五体彩